Apa Aja sih Langkah Langkah Panen Kelapa Sawit itu ?

Apa Aja sih Langkah Langkah Panen Kelapa Sawit itu ?

Kelapa sawit adalah tanaman yang setiap tahap pengolahannya perlu dikerjakan dengan baik dan benar. Tak hanya perihal penentuan bibit unggul sebagai tahap awal mengelola perkebunan ini, namun cara panen yang baik dan benar ternyata termasuk ada langkah-langkahnya. Tidak serampangan mengambil alih tandan dan buah yang ada di pohon, tak termasuk semudah lihat fisik buah yang sudah oranye kemerahan. Ada lebih dari satu cara yang perlu diperhatikan sebenar-benarnya jikalau sudah hingga pada proses panen.

Satu hal yang perlu diperhatikan adalah pada sementara dapat memanen, maka petani sudah perlu hingga di lapangan pada pukul 6 pagi. Jangan hingga melalui berasal dari jam yang sudah ditentukan. Adapun tahapan yang dikerjakan adalah sebagai berikut:

Memerhatikan piringan apakah terdapat brondolan yang jatuh. Kalau ada yang jatuh, pelepah perlu dipotong dengan menjaga songgo dua. Jadi jangan hingga songgo ini jatuh gara-gara dapat merusak pohon kelapa sawit.

Melakukan pemotongan buah dengan standardisasi yang tepat. Tidak seperti menebang pohon lainnya, ada standardisasi yang perlu diikuti pada sementara jalankan proses pemotongan buah-buah yang dapat diolah ini. Jika anda belum paham sebaiknya berikan tugas ini kepada yang ahli.

Setelah buah terpotong jatuh di piringan, tangkai buah sawit dipotong hingga kandas. Semua sisinya perlu dipotong hingga sehabis-habisnya. Jangan hingga ada buah yang tersisa Perusahaan sawit .

Pengumpulan Tandan Buah Segar (TBS) di piringan. Nah di sinilah TBS di kumpulkan. Dikumpulkan seutuhnya sebelum selanjutnya memasuki proses lain dan dibawa ke tempat penampungan sebelum dijadikan minyak mentah yang berguna jadi banyak bahan baku masyarakat dunia.

Pemotongan buah ke pohon selanjutnya. Setelah pohon yang satu selesai dipotong buahnya, maka anda mampu melanjutkan panen ke pohon selanjutnya pastinya dengan metode dan cara yang sama seperti disebutkan sebelum ini. Dan terus lanjutkan seperti itu hingga seluruh pohon selesai disita buahnya. Lakukan secara tertata dan jangan hingga meninggalkan satu pohonpun.

Pelangsiran seluruh buah yang ada di piringan ke tempat penampungan hasil (TPH) supaya buah mampu langsung diangkut ke Pabrik Kelapa Sawit (PKS) supaya pengolahan di PKS tidak berhenti dan tidak mengalami kerugian. Sesegera bisa saja hasil panen kelapa sawit perlu di pindahkan ke tempat penampungan. Jangan dibiarkan berlama-lama di tempat terbuka atau di lebih kurang tempat perkebunan.

Demikianlah penjelasan singkat perihal tahap dan metode panen kelapa sawit secara baik benar dan ikuti prosedur perkebunan. Semoga mampu mendukung Anda para pengelola yang mengidamkan menjalankan bisnisnya dengan sebaik-baiknya. Jika ada yang mengidamkan Anda ketahui seputar pertanian dan perkebunan sawit, silakan lihat artikel kami lainnya. Selamat membaca.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengatasi Ancaman Rayap Cryptotermes: Panduan Pengendalian yang Efektif

Mengoptimalkan Perjalanan Liburan Anda: Rental Mobil di Lombok dengan Supir

Membangun Koneksi Global: Jaringan Broker Forex Terbaik di Dunia